SMS Gateway (Gammu di Windows XP)


SMS Gateway with GAMMU in Windows XP

Postingan ini dibuat untuk memenuhi janji buat share ilmu yang kmrn dipakai untuk menyelesaikan skripsi gw. Yah klo untuk teori Gammu itu apa dan bagaimana detailnya bisa baca disini . Kira2 penjelasan sedikitnya ada seperti ini :

Gammu is command line utility and library to work with mobile phones from many vendors. Support for different models differs, but basic functions should work with majority of them. Program can work with contacts, messages (SMS, EMS and MMS), calendar, todos, filesystem, integrated radio, camera, etc. It also supports daemon mode to send and receive SMSes.

Langsung aja to the point,bagaimana menjalankan gammu’nya.

1. Download Gammu’nya, linknya Gammu-win32.
2. Extract filenya, terserah deh mau taruh dimana. Tapi lebih enaknya taruhnya di drive C:
3. Config file gammurc, untuk melihat daftar connection berdasarkan hp yg digunakan bisa klik PhoneDB :

[gammu]
port = com19: <– portnya disesuaikan dengan COM port pd control panel (phone and modem)
#model = 6110
connection = at19200 <– koneksi disesuaikan dengan tipe hpnya, ex : SE W700i

#synchronizetime = yes
#logfile = gammulog
#logformat = textall
#use_locking = yes
#gammuloc = locfile
#startinfo = yes
#gammucoding = utf8
#rsslevel = teststable
#usephonedb = yes

4. Config file smsdrc

[smsd]
PIN = 1234
logfile = smsdlog
commtimeout = 1
sendtimeout = 10
#receivefrequency = 0
#resetfrequency = 0
#deliveryreport = no
#phoneid = MyPhone1

# ————–SETTINGS FOR –smsd MYSQL —————————
user = root
password = <– ini dikosongin klo emang pass MySQLnya ga ada
pc = localhost
database = sms <– ini nama database yg mau dipakai

5. Import databasenya mysql.sql
6. Ngetes gammunya dari cmd, masuk ke dlm folder dmn gammu.exe’nya

gammu – -identify (inget -nya 2x)

hasilnya akan seperti ini :

distu akan ada merk hp dan typenya trus ada firmwarenya juga. Nah klo udah berarti hpnya sudah terkoneksi dengan baik.

7. Biar semua sms yg masuk ke inbox handphone bisa masuk ke database dan semua sms yg dr program bisa dikirimkan ke no ybs.

gammu – -smsd MYSQL smsdrc (inget -nya 2x jg)

nanti bakalan ngejalanin gammunya keliatannya seperti mengulangin si AT Command. Dia akan berhenti sampe kita menekan Ctrl+C di cmd’nya. Semua SMS yang masuk akan langsung masuk ke table Inbox, sedangkan SMS yang keluar pertama kali masuk pada table Outbox setelah SMS terkirim akan masuk pada table SentItems.

8. Klo mau mengirim SMS lewat gammu langsung tp ga masuk ke database bisa pake command :

echo isi pesan | gammu -sendsms TEXT 0856940xxxx

Untuk Gammu dan config2nya sampai disini dulu, nanti akan ada postingan dengan PHP, dan bagaimana cara mengcompile gammu trus buat klo TA pasti nanti ditanyain source code dr gammu itu sendiri. Referensi lain bisa dilihat blognya Mas Dewa, Aswandi dll.


Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s